Forum

perbedaan NTSC dengan PAL  

  RSS

lutfi
(@lutfi)
Eminent Member
Joined:10 bulan  ago
Posts: 46
10/10/2018 1:34 pm  

PERBEDAAN FORMAT NTSC DAN PAL

bagi kita yang sering bermain di dunia video editing,
mungkin sering mendengar istilah NTSC atau PAL,
sebenarnya apa sih yg dimaksud NTSC dan PAL? apa aja tuh ciri2nya?

MTSC dan PAL adalah 2 jenis tipe video standard yang sering digunakan diseluruh belahan dunia.

NTSC adalah format standard yg bnyk digunakan di Amerika Utara dan kebanyakan Amerika Selatan.

berikut sedikit keterangan dari NTSC :
– coding time frame : NTSC 29 frames/sec
– coding bitrate : NTSC ibaratnya UHF
– area grafis NTSC ada yang 16:9
(seperti film wide, layar lebar, bioskop atau plasma HDMI) ada juga yang 4:4 (alias square-point, seperti TV-TV lawas di wilayah Inggeris, tipinya Mr. Bean, dsb, yang tabung gambarnya kotak abis).

Beberap tempat yang menggunakan format NTSC :

  • Canada
  • Chile
  • Costa Rica
  • Cuba
  • Dominican Republic
  • Ecuador
  • Japan
  • Mexico
  • Nicaragua
  • Panama
  • Peru
  • Philippines
  • Puerto Rico
  • South Korea
  • Taiwan
  • U.S.A.

PAL adalah PAL format standard yg bnyk digunakan di luar eropa

berikut sedikit keterangan dari PAL :
– coding time frame : PAL 24 frames/sec
– coding bitrate : PAL ibaratnya VHF. beda ruang bitrate-nya antara NTSC dengan PAL
– area grafis PAL 3:4 — seperti TV yang kita tonton biasanya di indonesia.

Beberap negara yang menggunakan format PAL :

  • Afghanistan
  • Algeria
  • Argentina (N)
  • Austria
  • Australia
  • Bangladesh
  • Belgium
  • Brazil (M)
  • China
  • Denmark
  • Finland
  • Germany
  • Hong Kong
  • Iceland
  • India
  • Indonesia
  • Iraq
  • Ireland
  • Israel
  • Italy
  • Jordan
  • Kenya
  • Kuwait
  • Liberia
  • Malaysia
  • Netherlands
  • Nigeria
  • Norway
  • New Guinea
  • Pakistan
  • Singapore
  • South Africa
  • South W. Africa
  • Sudan
  • Sweden
  • Switzerland
  • Thailand
  • Turkey
  • Uganda
  • United Kingdom
  • United Arab Emirates
  • Yugoslavia
  • Zambia

baik NTSC dan PAL hanya berlaku untuk analog device (TV analog atau kaset video Beta/VHS analaog), jadi ga ngaruh lagi kalo udah digital (VCD/DVD/HDMI)

NTSC dimainkan di PAL atau PAL dimainkan di NTSC,
tapi karena beda frame dan bitrate, kalo NTSC dimainin di PAL atau sebaliknya,
akan terjadi gap atau patah-patah (baik suara maupun gambar)
karena media yang dimainkan ga sesuai dengan media alat bacanya.
ini seperti nonton VCD baret-baret yang kadang gambar dan suaranya keputus-putus.

kalo udah di-burn ke VCD/DVD, seharusnya NTSC atau PAL sama-sama bisa dibaca di player,
karena udah jadi digital. hanya aja mungkin kwalitas gambar/suaranya jadi berubah dari aslinya.
misalnya, kayak film yang jadi lebar memanjang (seperti DVD bajakan) atau malah lonjong
ke atas-bawah (seperti film bioskop yang diimpor masuk ke layar TVRI jaman dulu),
atau gejala ketidaknyamanan lainnya. ini dikarenakan beda coding tadi.


ReplyQuote
Share:
  
Working

Please Login or Register